Михаил Тараторин

Йога

 

Йогаэто комплексная точная наука, основанная на практических знаниях и проверенная древнейшей традицией, направлена на развитие и трансформацию тела, сознания и духа человека, на познание себя и мира, приводя к осознанному качеству жизни, здоровому и счастливому долголетию.

Йогаэто духовная система, которая на практике занимается процессом просветления. Процесс просветления - это динамически эволюционирующая деятельность, а не фиксированное эмоциональное состояние привязанности, как многие полагают в наши дни. Процесс состоит в умелом сокращении фиксированных программ внутри индивида, которые препятствуют восприятию реальности или искажают его.

Философия йоги утверждает, что просветление и счастье доступны каждому человеку, независимо от его происхождения, национальности, религии и пола.

ХаТха йога - это древняя и комплексная точная наука о работе с телом, сознанием и духом, которые используются как инструменты трансформации человека.

Трансформация означает восстановление истинной природы человека - быть свободным; чувствовать тело, чувствовать целостно, воспринимать беспристрастно; жить естественно, познавая и приобретая опыт.

ХаТха йога использует как основной и доступный инструмент единство тела-сознание-духа. Энергии Солнца (Ха) и Луны (Тха) приводятся в равновесие посредством определённого набора действий для приведения рассудка в состояние покоя. Это достигается дисциплиной, то есть регулярным использованием таких средств как асана (положение, позиционирование тела), пранаяма (упорядочение дыхания), крийя (очистительные процессы), мудра (жесты) и банда (замыкания).

ХаТха йога - утончённый и мощный метод индивидуальной подготовки и развития человека, имеющий целью освоение различных слоёв (коши) человеческого организма.

Слои описываются в текстах Йоги как:
- физическое тело;
- энергетическое тело;
- ментально-эмоциональное тело;
- интеллектуальное тело;
- тело блаженства.

Под воздействием стресса и неосознаваемых привычек эти слои (коши) «засоряются» и препятствуют свободному течению жизненной силы подобно тому, как тень заслоняет свет солнца. ХаТха йога получила развитие с целью растворения этого «мусора», освобождения и оптимизации движения жизненной силы. Оптимизация движения жизненной силы ведет к улучшению качества жизни.

ХаТха йога рассматривает ограничения (блокировки, привычки) физического тела как слои застывших теней (подробнее о тенях см. Шива Свародайя, Аштанга Хрдайя, Чарака Самхита). Посредством упражнения в предлагаемых последовательностях тело освобождается от указанных ограничений, а ум освобождается от наслоений обусловленного существования.

ХаТха Йога основывается на принципах и использует в практиках: положения марма-станы (науки о 108 жизненно важных точках тела), а также науки о нади (тонких каналах) и вайю (основных ветрах).

Перед начинающим стоит задача изучить определенные последовательности (прелюдии) движений. В йоге эти последовательности играют огромную роль в надлежащем культивировании ключевых асан. Работу над ключевыми асанами следует начинать лишь после освоения последовательностей.
В древних текстах по Хатха йоге, говорится о том, что базовые последовательности форм должны быть составлены таким образом, чтобы постепенно перерасти в практику «свободного стиля». Свободный стиль — необходимая ступень в развитии качественного долголетия и, если получится, просветления, то есть практического умения осуществлять необходимые действия в нужное время, в нужном месте и нужном количестве.

На начальном этапе практика состоит из постепенного освоения последовательностей движений (одной «подготовительной» и трех «прелюдий») базового, среднего и продвинутого уровня.

Базовая динамическая последовательность Балакрама (введение в силу) направленна на постепенное освоение и развитие координации линейных движений рук, ног и дыхания. Балакрама развивает умение сосредотачиваться, восстанавливает чувство ритма и способствует изучению брюшного замыкания (уддияна банд’а), развивает силу скелетно-мышечного апарата. Регулярная практика приводит к стабилизации дыхания и значительному сокращению излишков жировой ткани, развивает подвижность тела и устойчивость ума. Последовательность готовит к практике простой асаны.

Динамическая последовательность среднего уровня сложности Чайя Йодда Санчаланам (обуздание воина тени) направлена на оптимизацию дыхательного процесса, освобождение «грубой» структуры от напряжённостей и усиление циркуляции жизненной силы. Плавные и спиралевидные движения оттачивают координацию движений тела и дыхания, и применение замыканий. Последовательность готовит к освоению асаны средней сложности.

Динамическая последовательность продвинутого уровня сложности Картиккейя Мандала (гирлянда света), направленна на оттачивание дыхания в процессе кругообразных движений тела. Упражнение в этой последовательности приводит к удлинению дыхания при кругообразных движениях тела в соответствии с движением крови. Последовательность готовит к освоению сложной асаны.

Регулярная практика указанных последовательностей приводит к изменению эластичности тканей и устойчивости тела, развивает непрерывистое дыхание, а также ведёт к осознанию ритмичных токов внутреннего движения жизненной силы.

Указанные последовательности состоят из вариаций форм воина (вирапарампара) и форм солнца (сурьянамаскара) и служат прелюдиями к практике простейшей, основной, усложненной и продвинутой асана-виньясы. Каждая последовательность завершается перевернутыми положениями, которые, в свою очередь, служат переходом к пранаяме и другим, внутренним практикам Хатха йоги.

 

Линейная работа в стойках используется для пробуждения силы ног, которая, в свою очередь, интегрируется со спиралеобразными, круговыми движениями в целях оживления энергий тазобедренного перехода, туловища и позвоночника. Указанные действия сочетаются с ритмичным дыханием и брюшным замыканием (уддияна банда) в целях культивирования внутренней силы и пищеварительного огня. Указанный процесс является основой, фундаментом ХаТха йоги и служит катализатором исцеления и трансформации человеческого организма на многих уровнях.

После освоения, указанные последовательности движений используются как подготовка необходимых внутренних условий для практики асаны/виньясы, которая предлагается наставником в соответствии с потребностями ученика.

Задача — постепенно развить способность принимать асану таким образом, чтобы она отвечала таким характеристикам как лёгкость и нерушимость.
Это предварительное условие внутренней работы (упражнения) в пранаяме (упорядочении жизненной силы), пратьяхаре (обуздании органов восприятия), сосредоточении и созерцании.

ХаТха Йога непрерывная и дисциплинированная практика принципов и упражнений вызывающая к жизни свет сознания, способного отличить душу от того, что душой не является. А человек приобретает способность умело и творчески откликаться на изменчивые обстоятельства жизни, находясь в гармонии с собой, с другими существами, с силами Природы.