Михаил Тараторин

«Аюрведический массаж» Хариш Джохари

Аюрведа, одна из древнейших в мире медицинских систем, знаменита своим масляным массажем. За многие тысячелетия индийские врачи-вайдьи разработали учение о различных типах телесной конституции, о трех "флюидах" и семи компонентах организма, о мармах - особых точках тела, особенно чувствительных к физическому воздействию, о целебных свойствах различных масел и других натуральных продуктов. Все эти знания индийские массажисты с успехом применяют в своей практике.

Хариш Джохари, художник и астролог, знаток индийских боевых искусств и кулинарии, йоги и аюрведы, мифологии и философии, рассказывает в этой книге все, что необходимо знать для практики масляного массажа. Подробно описываются чувствительные точки, техники массажа, состав массажных масел и косметических масок. Особые главы посвящены массажу для беременных и новорожденных и косметическому омоложению; общие же массажные техники описаны так, как их практикуют мастера индийских боевых искусств.
Аюрведический массаж действует не только на физическом, но и на душевном уровне и распространяет в организме животворную силу, которая помогает всем системам тела восстанавливаться и возрождаться. Если вы получаете этот очень приятный массаж регулярно, он повышает общий тонус организма, возвращает подвижность уставшим суставам, избавляет от морщин и мышечных болей и отдаляет старение.